La licence professionnelle a pour objectif de former des futurs responsables de centre de profits des métiers de bouche, curieux de comprendre et d’utiliser la science de l’aliment pour être aptes à innover et proposer de nouveaux produits alimentaires à travers des modifications de matière première ou des procédés de fabrication. Selon le métier concerné, les postes visés sont : responsable d’entreprise, assistant R.H., responsable qualité dans des structures de haut niveau, avec une connotation internationale apportée par l’anglais de spécialité.
La formation, en collaboration avec le CNAM Normandie, vise à former des futurs :
Périodes de formation :
17 semaines en UFA réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024
35 semaines en entreprise réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024 dont 5 semaines de congés légaux
La formation est ouverte aux titulaires des formations suivantes : BTS MHR, BTS Diététique, DUT génie biologique/génie chimique, L2 dans formations STS (Biologie, chimie, biochimie).
La formation est accessible en contrat d’apprentissage ou de professionalisation.
Une L.P. des Sciences, technologies, santé, mention métiers des arts culinaires et arts de la table (RNCP : 29978 : voir fiche de compétences)
Poursuite d’études possible : Masters
Selon les âges, les conditions d’hébergement varient, tenant compte ainsi des besoins d’accompagnement et d’autonomie propre à chaque âge. Ainsi les plus jeunes sont logés en espaces individuels au sein d’un dortoir collectif. Les cycles secondaires supérieurs sont logés en chambres collectives (2 à 4 élèves) ou en espaces individuels.
Un programme de rénovation des internats permet d’obtenir des espaces lumineux, propres, respectant l’intimité de chaque élève et où l’on se sent bien.
Pour les BTS (en voie initiale et en apprentissage), il existe deux solutions : logement en chambre individuelle sur le site du château ou location d’un studio dans le centre-ville de Neufchâtel-en-Bray. Les apprentis qu’ils soient en BTS ou en licence ne paieront les frais d’hébergement lors de leur présence à l’UFA. En hiver, une participation aux charges est demandée.
Nous conseillons les studios pour ceux qui sont amenés à rester certains week-ends ou qui souhaitent une certaine indépendance. Les étudiants
préférant le logement en chambre bénéficient du régime d’internat
complet (repas prévus du matin au soir) et de certaines commodités.
Chambres individuelles sur le site scolaire, avec indépendance pour les BTS.
Chambres équipées :
Pourquoi choisir l’internat ?
Pour bénéficier d’un encadrement et d’un soutien pour bien réussir
Pour apprendre à vivre en société et se faire des amis
Pour devenir plus autonome, qualité indispensable pour bien réussir ses études ou commencer sa future vie professionnelle et aussi personnelle
Pour vivre tout simplement une expérience inoubliable dans un château et une école chargés d’histoire
Pour les parents, c’est l’assurance que votre fille /votre fils puisse être bien encadré et soit dans des conditions propices à sa réussite.
21 studios simples et 3 doubles (surface de 20 à 40m²), situés à 6 kilomètres du lycée, dans le centre-ville de Neufchâtel en Bray sont accessibles à la location.
Les équipements des studios sont :
Les studios étant situés au centre-ville de Neufchâtel en Bray (Grande rue St Jacques), l’accès aux commerces est très facile et la zone commerciale pour l’accès aux grandes surfaces est proche (quelques centaines de mètres). Neufchâtel est une ville comportant de nombreuses associations sportives et culturelles. La ville comporte un cinéma.
L’avenue verte permet de rejoindre le château de Mesnières en vélo (6km).
Pour les apprentis de licence, il est possible de louer un gite en colocation situé dans l’enceinte du château. Ce gîte convient à 6 personnes maximum.
Les apprentis en licence devront louer un logement dans les alentours de Mesnières chez des propriétaires privés. Une liste recensant les différents logements peut vous être transmise.
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