C’est avec une simplicité extrême que « le chef des chefs », comme on le surnomme, Chef Michel Grobon et Sébastien Lagrue, champion du monde de la chocolatine 2019 sont venus rencontrer les élèves de bac pro et de BTS en hôtellerie restauration. Humblement, devant des jeunes attentifs, ils ont chacun retracé leur brillant parcours professionnel. Le chef Michel Grobon a exercé sa profession pendant plus de 35 ans, en France et à l’étranger. Très jeune il a commencé auprès de son père qui a fait ses classes auprès d’Auguste Escoffier. Le premier emploi commence au côté de Gaston Lenôtre puis chez Maxim’s. Aux Jeux Olympiques de Grenoble en 1968, De Gaulle le félicitera en lui disant ‘ vous avez mon compliment ». Puis Le chef Michel Grobon s’envolera pour les USA où il ouvrira le premier Maxim’s américain. Il deviendra le chef privé de personnalités tels Franck Sinatra ou Elvis Presley, Mickael Jackson entre autres. Puis Nancy Reagan, proche de Franck Sinatra, qui le fait entrer à la Maison Blanche pour servir le 40ème président des Etats Unis, Ronald Reagan.

Sébastien Lagrue, quant à lui, est l’inventeur des viennoiseries striées. Passionné, il n’hésite pas à parcourir le monde entier pour distiller ses précieux conseils et transmettre son savoir. Son agenda 2025 ne contient plus une date disponible. Il va d’ailleurs aller s’installer au Texas pour aider son fils, lui aussi pâtissier, à créer sa boutique outreatlantique.L’Institut Mesnières a donc eu de la chance de rencontrer ces deux personnalités « toquées de gastronomie ». Sébastien Lagrue et le chef Michel Grobon n’ont pas cessé de dire aux jeunes de « ne pas avoir peur, d’oser entreprendre et se saisir les opportunités ». De bons conseils que ces élèves se feront un plaisir de suivre.Faire des rencontres telles que celle-ci permet aux jeunes de se projeter dans un univers qui leur est cher. C’est aussi important que d’effectuer un stage et c’est ainsi qu’on développe son réseau professionnel.
